вторник, 29 апреля 2008 г.

О работе в оффлайне...

В последнее время сильно напрягает основная работа. Кто еще не в курсе, введу в курс дела.

У меня есть основная работа, на которой я работаю с 8 до 17 пять дней в неделю. Также есть работа в Интернете. В Интернете я работаю как придется: пару часов вечером, немного в выходные, немного на основной работе.

Было бы разумно сравнить заработки, например, за прошлый месяц. Основная работа - 460$, работа в Интернете - 792,90$.

Выходит, что большую часть времени я отдаю основной работе, которая оплачивается очень плохо, и совсем мало работе в Интернете, которая даже несмотря на мою лень приносит деньги.

И вот вопрос: какого хуя я хожу на основную работу?

И эта заметка прежде всего моя попытка разобраться в себе. Если кому-то она поможет - буду рад. Попробую найти слова чтобы объяснить, почему я хожу на основную работу.

Начнем с описания достоинств.

Достоинства работы в оффлайне:

- Можно абсолютно нихуя не делать. Не нужно абсолютно никаких результатов. От вас требуется только создавать мышиную возню, которая эмулирует работу. Отмазки найдутся всегда. Точнее нужно делать не больше чем требуется, а в остальное время просто необходимо создавать мышиную возню.
- Можно спокойно болеть, больничный выплатят. Отпуск тоже оплатят, и путевку дадут.
- Зароботок никак не зависит от результатов вашей работы! Делаете вы больше или меньше, на заработок это почти не влияет.
- Социальное обеспечение. Ну да, конечно, в старости государство нам даст на хлебушек, может быть...

Достоинства работы в Интернете:

- Заработок зависит от результативности вашей работе. Чем больше и эффективнее работать - тем выше заработок.
- Можно забить на установленные государством нормы рабочего времени. Если вы успеваете все сделать за 3-5 часов, то остальное время ваше. Если вам удобно работать ночью - ваше право.
- Вам не нужно тратить нервы на "нормальное рабочее общение" с начальством и коллективом (смотря какой коллектив конечно, есть и хорошие приятные люди).
- Вы часто можете выбирать, над чем работать. Да, есть неприятная рутинная работа, которую никто за вас не сделает, но чаще всего вы делаете то, что нравится.
- Вы можете нанимать людей для выполнения рутинной работы. Это самое приятное, но дорогое удовольствие. По мере роста большинство приходит к этому.
- Работать дома на хорошем железе приятнее и комфортнее.

Недостатки.

Недостатки работы в оффлайне:

- Бля, меня просто убивает принцип "Я начальник ты дурак". Это сцуко самый ебанутый принцип, который убивает любую иннициативу. Этот принцип убивает личность и любые стремления. Если у вас на работе не так, то вам очень повезло.
- Нет мотивирования работать лучше. Например я выполняю ту же работу что и коллеги в 2-3 раза быстрее, не отвлекаясь на разную херню. Я хочу использовать освободившееся время для того чтобы подработать. Этого никто не поймет, и обязательно стучит чуть что. Ну я же не виновать что кому-то сложнее работать в 1С и простые операции занимают массу времени.
- Долбоебизм в коллективе. Настучать, подставить, представить в плохом свете перд начальством. Знакомо?
- Зарплата не поспевает за ценами, как вы не старайтесь. Комментарии излишни.
- Вы прикованы к рабочему месту с 8 до 17 пять дней в неделю, плюс время в пути с работы на работу. Нужно в больницу, в госучреждение или еще куда - берите за свой счет. И как западло, все нужные вам "конторы" работают по тому же графику что и вы.
- Дохуя начальства. Вы - маленький винтик в громадной корпоративной машине. На одного реального рабочего десяток начальников, которые получают намного больше. Это давит морально, и ничего с этим не поделаеш.

Недостатки работы в Интернете:

А вы думали нет недостатков? А их весьма много, но гуру предпочитают не говорить о них.

- Сложно преодолеть лень. Это не такая мелочь, как вы думаете. Расслабится очень охота, но нельзя, за ничего не деланье в Интернете деньги не платят.
- Отдых и болезни только за ваш счет. Нет ни больничных ни отпускных. Не работаете - нет денег! Да, некоторые схземы работают на автомате, но вмешательство человека необходимо в любом случае.
- Нет социальной поддержки. Для государства вы нигде не работающий человек. И все случаи потери работоспособности и пенчия только за ваш счет (если вы готовы к этому).
- За все риски и ошибки отвечаете вы, и только вы. Легко ругать начальство, правительство и всех кого вспомните, когда ни за что не отвечаете. При работе в Интернете вы отвечаете за все риски. Студенты не поймут, но тем, кому нужно кормить семью и выплачивать процент по ипотечному кредиту, очень даже поймут.
- Иногда работать дома сложно. У кого есть малые дети, те поймут. Иногда отвлекающих факторов очень много.
- Отсутствия стабильности. В Интернете ситуация тоже меняется, а конкуренция растет. Работая на оффлайновой работе я могу точно сказать, сколько я заработаю в следующем месяце. При работе в Интернете это сделать сложнее, и заработок сильно колеблется.
- А что скажут родители. А здесь все понятно, в понимании родителей нужно работать на работе, и получать деньги в кассе. Интернет для них также нереален, как инопланетяне и Гарри Поттер. Человек, воспитанный в советской системе, не может думать по другому. Советский строй ростил покорных рабочих, неспособных на свободомыслие и не готовых к свободе впринципе. Кто не работает на работе - тот спекулятнт, преступник, вор и аферист! А это еще один сильный фактор, который будет давить, если вы решите уволиться с работы.

К чему это я

Это я к тому, что расстаться с оффлайн работой не так просто. Нужно многое обдумать, и серьезно все взвесить. Я уже давно мечтаю положить начальнику заяволение на стол, но нерешительность есть, и на то есть основания, перечитайте еще раз достоинства, недостатки, обдумайте.

В последнее время меня неслабо пресуют на работе. Коллективу не понять мое стремление получать больше, чем выдадут в кассе. Коллективу сложно представить, что можно заработать деньги своим умом, большинство не так воспитано.Это порождает жалобы и зависть. При этом не имеет значение обьем выполненой мной работы. Здесь всплывает главный корпоративный принцип: "Я начальник ты дурак". Если работник не создает мышиной возни, значит это плохой работник. С другой стороны бросать работу стремно и даже страшно. У меня семья, и в случае проблем меня некому поддержать.

Текущее решение - продолжать работать на оффлайновой работе еще некоторое время. Мой заработок уже позволяет вести себя слегка вызывающе. Ну не могу я уйти "не попрощавшись". Надеюсь, что протяну до зимы, и глядя в финансовые отчеты приму взвешенное решение, пока колебания среднего дохода не вызывают радости.

Приведу цитату из заглавия блога: "История человека, которых хочет получить финансовую независимость...". Финансовая независимость - это независимость от множества различных факторов. Для этого нужно создать некоторую приносящую доход структуру, которая не рассыпется с очередным апдейтом Яндекса или ростом цен на все (куда уже расти?).

ИМХО. Посылайте гуру с их радостными обещаниями подальше. Нужно много работать, чтобы получить высокий и стабильный доход.

3 комментария:

Андрей Лапенко комментирует...

Будет сначала сложно, но после, через пол года с улыбкой вспомнишь.

cepik комментирует...

Если бы не семья... Занялся бы всем этим раньше, не было бы и вопросов.

ynas комментирует...

Я например планирую уходить когда дополнительный доход в среднем будет в 2 раза больше зп плюс свободные деньги на которые можно прожить полгода-год.
В таком случае риск минимальный, даже если ничего не получится за полгода, всегда можно найти новую работу.