четверг, 27 декабря 2007 г.

Итоги 2007 года

Пора все подитожить и подсчитать. Читателям будет интересно, а мне полезно. Странно, но пока не начал все обсчитывать в данном блоге, никакого подсчета ранее не вел. Теперь интеерсно знать, с чем я вступаю в 2008 год, и какого успеха я добился.

Вот как выглядит график доходов за год:



Подсчет я начинал с мая и чистого дохода в 243,55$. В декабре, даже несмотря на некоторый спад, уже 651,70$ чистыми. В итоге за 8 месяцев доход увеличился на 267%, что помоему является неплохим показателем. Главное не потерять динамику роста в новом, 2008 году, а по возможности и повысить скорость роста.

Всего за год было потрачено 479,19$ на поддержку и развитие. Всего заработано 4171,02$. Заработано чистыми 3691,83$ (которые я благополучно протратил не накопив почти ничего).

Что я имею в конце года по сайтам:

11 сайтов и блогов с доменом второго уровня на платном хостинге. Из них 4 в зоне RU, 4 в зоне INFO, 1 в зоне COM,1 в зоне WS, 1 в зоне NET.UA. Сайты вполне рабочие и прибыльные, имеющие перспективы роста и развития. Кроме того, четыре доменаявляются очень красивыми, и через несколько лет их можно будет выгодно продать (это тоже своего рода инвестиция). Именно эти сайты я планирую развивать в 2008 году. Именно эти сайты принесли доход, одни высокий, другие просто окупили затраты на создание и являются перспективными.

5 сайтов с доменом второго уровня на платном хостинге, которые забанены Яндексом. Болтаются без дела, хотя почти у всех уже есть тИЦ и PR. Что с ними делать пока не придумал. Может просто выброшу, как ненужный баласт. Перспективы востановления и развития весьма призрачны. Некоторые даже не окупили затраты на создание. Новичкам важно знать, что у всех бывают неудачи и просчеты, но это не повод все бросать.

Еще есть один домен, который пока не знаю куда деть. Домен весьма красивый, зарегил, а теперь он просто висит в админке доменов.

Еще наплодил кучу гавносайтов на бесплатных хостингах. Отдачи от них получил очень мало (может 100-200$ в сумме). Решил больше не пложить подобного. Попробовал с дорвеями, тоже понял что мне это не подходит. Но в поисковых системах нехорошие перемены, и они во многом не в пользу трудолюбиваых Веб-мастеров. Если будут зажимать и дальше, то придется таки податься в дорвейщики. Ну не нравится мне ситуация, когда у тебя воруют контент, а поисковые системы тебя же за это наказывают. Если в Гугле есть небольшие просветы в этом направлении, то Яндекс четко дал понять, что на Веб-мастеров ему насрать, и он думает исключительно о пользователям (а такая политика как-раз и повредит в итоге пользователям).

Обьем написаного для сайтов контента не поддается подсчету, но это очень много. При этом контент в большинстве качественный и интересный. Поэтому собой можно еще и гордится, я сделал свой, пускай и мизерный вклад, в наполнение Интернета полезной информацией.

За этот год я весьма много читал и учился. Ежедневное чтение полезных блогов, топиков на серчах и просто общение уже приносят свои плоды. Многие новички делают ошибку, зацепив денежную тему, и прекратив самосовершенствоватся. Интернет очень быстро меняется, и нужно ежедневно быть в кусре событий, нужно старатся не пропустить важные новости и изменения. Особенно это касается сферы SEO, где что ни АП - то сюрпризы. А за SEO нужно следить, даже если вы не занимаетесь продвижением на заказ.

Если подвести итог сказаному, то в целом год прошел весьма удачно, и встретить 2008 год я готов.

1 комментарий:

DeVoid комментирует...

Молодец! так держать! успехов в 2008!