воскресенье, 2 ноября 2008 г.

Финансовый кризис уже в Украине

- Они убили Кенни
- Сволочи!


Цитата из любой серии "Южного парка" как про украинскую экономику написана.

Что бы там не говорили, но кризис пришел, и похоже уйдет не скоро. Я очень рад, что у меня есть подработок в Интернете, и я надеюсь что это поможет мне.

События были веселые. Инфляция в сентябре и так была на уровне 3,8%, а в октябре будет значительно больше. Финансовая система трещит по швам. Возможно отчасти это было из-за паники, связанной с банкротством банка ПИБ. Гривна значительно просела ко всем основным валютам, на ценах это отразилось сразу же.

Посмотрим на ситуацию моими глазами. Наш славный город живет за счет металлургической промышленности, которая сейчас в упадке, и всячески пытается выжить. Зарплаты не растут, а безработица растет. В то же время почти все потеряли в зарплате. Зарплата в гривнах не изменилась, но если перевести в доллары или евро, то все потеряли около 25% (это на глаз, можно подсчитать по сложным алгоритмам, но суть будет примерно такой).

Банки заморозили выдачу депозитных вкладов населению, вопреки закону. У меня зависло несколько тысяч евро (собирал на квартиру). Пытался подсчитать, сколько я уже потерял (большая часть хранилась в гривне), потом плюнул на это дело. Что про**ано, то про**ано.

Также была неплохая сумма в гривнах наличной. Решил потратить, пока цены не поднялись. Купил все, что планировал. Нужно заметить, что правильно сделал. Вечером 30 октября (тогда реальный курс доллара перевалил за 7 грн, а за евро давали 9 грн, что бы там е говорил НБУ) поехал и заказал мебель. 31 октября зашел в тот же магазин, цены были уже другими :) Может совпадение, но все-таки...

Просто было стремно очень, если бы курс и дальше пошел в верх, то с моих денег в гривне мало что бы осталось. А так просто купил все что нужно, оставив денег на еду.

Также 30 октября, когда курс был около 7 грн заказал се телефон, оплачивал естественно в WMZ, отчего немного выиграл (также запланированная покупка, просто думал покупать ближе к новому году).

А вообще теперь буду умнее, и наверное буду хранить сбережения в банковском золоте. К слову, того же 30 октября цены на золото прыгнули на 10%, сейчас плавно идут вниз, что естественно, ситуация стабилизировалась немного.

По ходу был на днях (31 октября) в банке, получал деньги за чек Гугла. Девочка очень стремалась выдавать мне деньги. По электронке переписывалась с кем то, и долго сомневалась. Потом для верности спросила у начальника отделения (они все в одном помещении): "Так мы выдаем деньги?". После этого еще несколько раз спрашивала у кассирши, есть ли наличными доллары. Пока я наблюдал этот цирк, много нехороших фраз прокрутилось у меня в голове.

Кстати, можете еще почитать про антикризисные меры, которые запланированыю. У меня такое впечатление, что кто-то опять решил поиметь под шумок всю страну.

И вот такие вот мыли у меня были почти весь месяц. Очень мешает работать, серьезно. Да и хлопот добавилось немного.

Не знаю что будет дальше, тут прогнозировать сложно. Я не параноик, но несколько ходок на оптовую базу сделал. Купил на несколько месяцев то, что не портится. Кое что уже дорожает, поэтому как минимум выиграю на этом. Я вообще раньше всегда закупался на оптовой базе на месяц вперед. Решил возродить традицию.

p.s. Да, а ведь кто-то сделал не один миллиард буквально за двое суток. Этим людям наверное нужней...

4 комментария:

Башкирский бомж комментирует...

Причем не только у вас на кризисе кто-то зарабатывает, у нас тоже кто-то очень на этом наваривается из верхушек

Plebey комментирует...

Cepik, ваш славный город расположен случайно не в пределах Луганской области?

Малоблогер комментирует...

Про оптовую базу, это ты правильно сделал, я также делаю, выигрываешь даже и не в пред кризисной обстановке. Что интересно с интернет валютой будет?

cepik комментирует...

Город Кривой Рог.

Надеюсь с Интернет-валютой ничего не будет...